section-cc06eb4

О себе

section-75a9bfc

Была мощная жажда реализовать себя, уверенность в том, что у ног моих будет весь мир!

Здравствуйте! Я – Марк Гинзбург.

Больше 30 лет я живу в Нью-Йорке, но родился в Киеве, в Украине (тогда это был Советский Союз). После школы поступил в престижный московский вуз, получил специальность «инженер-электрик». Вернулся в Киев, работал на крупном заводе. Женился. Родились дети, и я считал, что теперь жизнь пойдет по накатанной колее, все в ней определено и все будет хорошо.

Но в Советском Союзе к власти пришел новый лидер, Михаил Горбачев, объявил перестройку, открыл железный занавес и разрешил эмиграцию. Однако советская империя все еще существовала, и было ощущение того, что это короткий период заигрывания нового лидера с Западом, что он скоро прекратится. Мы с женой решили не ждать и эмигрировали в США.

В жаркий июньский день в конце 80-х годов я оказался на улице Нью-Йорка. Без друзей, знакомых и родственников. С двумя маленькими детьми (сыну был год, а дочери четыре), не зная английского языка. В кармане вместо паспорта лежала маленькая бумажка, на которой было написано stateless – «лицо без гражданства». И 360 долларов. В то время, выезжая из СССР, ты мог поменять 90 долларов на человека.

http://markginzburg.com/wp-content/uploads/2021/05/IMG-20180326-WA0014-2-1024x675.jpg

Однако была мощная жажда реализовать себя, уверенность в том, что все сложится, я добьюсь всего, чего захочу, и у ног моих будет весь мир!
Но я быстро понял, что без знания английского языка единственное, что я могу хорошо делать, – это водить автомобиль. И следующие три года своей жизни провел за рулем такси.

Каждый день я жалел себя: как высококвалифицированный инженер-электрик таксует по 14 часов в сутки?! А сейчас, оглядываясь назад, могу сказать: я очень рад, что этот этап был в моей жизни. Я стал настоящим ньюйоркцем. И действительно знаю Нью-Йорк, как свои пять пальцев, намного лучше, чем большинство моих друзей, благополучных коренных американцев.

В начале 90-х годов я оказался в Майами и, благодаря знакомству с ведущим девелопером южной Флориды Джо Милтоном, стал заниматься строительным бизнесом. Я был вовлечен в строительство высотных кондоминиумов класса «люкс» на океанской полосе Майами-Бич. Это было прекрасное время!

section-eb9b21d

Перед выходом на IPO моя компания оценивалась в 460 миллионов долларов. И в течение двух недель в Украине все рухнуло...

В середине 90-х решил вернуться в Киев, где все бурно развивалось. И, приехав, увидел, что в строительной отрасли по-прежнему господствуют старые технологии. Организовал строительную компанию, которая вскоре стала одним из лидеров строительного рынка Украины.

К моменту кризиса, к 2008 году, моя компания построила 360 тысяч квадратных метров жилья и коммерческих площадей, и перед выходом на IPO оценивалась в 460 миллионов долларов. И в течение двух недель в Украине все рухнуло. Каждый день сотни компаний выходили из бизнеса, каждую неделю десятки банков объявляли о банкротстве. Впереди, казалось, полная безнадега...

Но, знаете, за пять лет до этого в мою жизнь вошла религия. Я стал каждый день изучать Тору, читать труды выдающихся философов… И ощущать связь со Всевышним. Именно благодаря этой связи осознал то, чего, может быть, не поняли многие мои друзья. Что этот кризис – не экономический, не ипотечный, и не финансовый, как нас пытаются убедить средства массовой информации и правительства ведущих стран. Нет! Я понял, что это системный кризис. Наступает новая эра.

В истории человечества были периоды, когда технологии меняли лицо цивилизации. Так было, когда изобрели колесо, порох, книгопечатный станок, лампочку, паровую машину, интернет, компьютер. И вот сейчас драйвером изменений оказалась, опять же, технология, имя которой блокчейн.

Я впервые прочел о блокчейне в The Wall Street Journal в 2013 году, был совершенно очарован и стал собирать сведения, касающиеся блокчейна и криптовалют. Ездил на конференции, симпозиумы... В 2017-м году оказался в числе 44-х счастливчиков, собравшихся на частном острове Некер-айленд в Карибском море. Остров принадлежал известнейшему инновационному гуру сэру Ричарду Брэнсону, и пять дней, проведенные там, поменяли мое сознание!

Буду внедрять в Украине технологию блокчейн, чтобы победить самое большое зло – коррупцию

Я уже понимал, что наш мир задуман как арена соревнования Добра и Зла, Света и Тьмы, материального и духовного, и, к сожалению, констатировал тот факт, что наш мир проигрывает эту войну и материальное побеждает. Миром правит желтый дьявол, дух наживы и гламура. Будучи богатым человеком, общался с очень богатыми людьми. Все мои приятели, друзья и знакомые не хотели никаких изменений. Единственное, чего хотели, – это сохранить существующий порядок вещей. И, может, приумножить свое состояние.

А люди, которых я увидел на острове, абсолютно другие. От них я ни разу не слышал слов Сartier, Rolls-Royce, Bentley. Зато каждое второе слово было ecosystem, каждое пятое – transparency. Они реально хотели изменить этот мир! Несмотря на свой высокий материальный статус (там были идеологи блокчейна и криптовалют), они хотели сделать мир прозрачнее, лучше, справедливее.

Я вернулся в Киев с твердой уверенностью, что буду внедрять в Украине технологию блокчейн, чтобы победить самое большое зло в стране – коррупцию. И уже через два месяца осуществил первую в мире сделку по продаже объекта недвижимости за криптовалюту с использованием полного цикла технологии блокчейн и смарт-контракта.

О сделке сообщали все самые читабельные средства массовой информации, а в Киеве и Украине ее транслировали все ведущие каналы. Первые два месяца я ежедневно получал от 500 до тысячи писем от украинцев. Миллионы людей увидели, что, оказывается, есть технология, которая может изменить существующий порядок вещей. А какой это был порядок?
Жизнь любого украинца, который сталкивался с продажей недвижимости, на несколько недель превращалась в сущий ад. Надо было собрать от 30 до 50 справок, нотариально их заверить, дни провести в очередях за каждой, а по совокупности – недели, попадая под власть чиновников, которые часто вымогали взятку за документ, полагающийся человеку по закону. И вот люди увидели: все может быть по-другому. Сделка произошла молниеносно!

Я находился в Нью-Йорке, покупатель, легендарный Майкл Аррингтон, создатель знаменитого сайта TechCrunch, в Кремниевой долине, агентство-посредник при продаже – в Сан-Франциско, квартира и юристы – в Киеве. Как только смарт-контракт отработал свой алгоритм и представитель покупателя увидел, что в Государственном реестре права собственности на недвижимое имущество фамилия Гинзбург была заменена фамилией Аррингтон, он махнул рукой. Майкл нажал кнопку на своем смартфоне – и я увидел в своем криптокошельке оговоренную сумму эфириума. Все это заняло шесть минут, но миллионы людей увидели, что может быть другая жизнь!

Давайте отдохнем за выходные, а в понедельник, с девяти утра, просто перестанем давать взятки!

Питательной средой для коррупции является то, что чиновник, возглавляющий конкретное ведомство, единолично имеет доступ к центральному серверу, где хранится вся информация, и, пользуясь этим, может менять границы земельных участков, условия права собственности… Блокчейн – именно та технология, которая может это изменить и поломать. Любая информация, будучи единожды создана, никогда не может быть как-либо исправлена. Она находится не в центральном сервере, а в миллионах устройств, подключенных к сети.

Если бы два года назад, через пару месяцев после того, как я начал заниматься этой проблемой, мне предложили написать способы искоренения коррупции, я бы исписал 100 страниц. А сегодня написал бы три параграфа на полстраницы. Я понял, что есть всего три способа борьбы с коррупцией и искоренения ее.

Первый – снять в Украине мораторий на высшую меру наказания и привести ее в исполнение в отношении 100 крупнейших чиновников и 100 судей. И вопрос был бы решен. Но мы живем в либеральном демократическом обществе, и это невозможно.

Второй способ – внедрение технологии блокчейн. Прекрасный, действенный, однако требует времени, больших затрат, создания соответствующей технологической базы… Это займет много времени.

А есть третий способ. Допустим, сегодня пятница, семь часов. В понедельник, в девять утра, мы можем победить коррупцию – в моей стране, в вашей! Без единого доллара! Без затрат из бюджета! Знаете, как?

Давайте отдохнем за выходные, а в понедельник, с девяти утра, просто перестанем давать взятки.

Нельзя оказаться в Европе, будучи одетым в европейский костюм, управляя европейским автомобилем и получая европейскую зарплату. Надо быть европейцем в сознании

Однако не очень корректно обвинять только чиновников, тех, кто вымогает взятки, потому что для большей части населения давать взятку принято на ментальном уровне. Для них это является удобным способом получить то, на что нет прав, а если есть права, то недостаточно документов, а если есть и права, и документы, то нет желания стоять в очереди.

Любимый лозунг украинцев: «Мы идем в Европу!». Но нельзя оказаться в Европе, будучи одетым в европейский костюм, управляя европейским автомобилем и получая европейскую зарплату. Для этого надо быть европейцем в сознании. Поэтому сейчас я призываю каждого – к самоочищению, повышению собственной эффективности и самосовершенствованию.

Я прочел лекции в 14 украинских университетах. Еженедельно бываю на двух-трех телеканалах, даю интервью средствам массовой информации. И убеждаю людей: не надо ждать!

Не ждите, что появится какой-то моральный лидер – поэт или философ, который сделает вашу жизнь лучше. Не ждите, что чиновники изменят свою психологию, нет! Сегодня время не поэтов и философов. Сегодня время инженеров и программистов. Пускай они изменят наш мир, а поэты и философы придут потом. В очень скором времени технология блокчейн и ее побочные продукты, криптовалюта и искусственный интеллект, изменят нашу жизнь до неузнаваемости, появится много новых парадигм и концепций. Однако победителями окажутся те, кто осознает, что блокчейн – не просто технология. Это код доступа в новый, лучший мир.

http://markginzburg.com/wp-content/uploads/2021/05/MG_sign-160x80.png